вторник, 28 августа 2012 г.

Bongiorno, signorita! Au revoir, mademoiselle!

      
     14 Августа 2012 19:00
   
     Mюнхен - Австрия- Италия

    И вот мы, что называется, тронулись. А тронулись мы в далекий путь за тридевятые царства-тридесятые государства покорять Южную Европу. И, как оно водится, конечно же, забыли фотоаппарат. Пришлось возвращаться, смотреться в зеркало для обезвреживания плохой приметы и за небольшую взятку в виде бутылки вина наказать соседке вынимать почту, если наш почтовый ящик будет переполнен.
     Наш красный Гольфи несся в солнечную, полную всяких вкусностей Италию, и первым остановочным пунктом Крис объявил Lago di Garda - озеро Гарда.


Начало большого путешествия

   
        Lago di Garda

     Не прошло и шести часов, как мы, припарковавшись перед маленьким уютным отелем в местечке Torbole-Nago, зачекинились, выпили по бокалу красного вина, предложенным милой пожилой дамой на ресепшене, и отправились к озеру. Это в час-то ночи. По сравнению с мюнхенской ночной свежестью было приятно тепло. Та самая милая пожилая дама на ресепшене нагло нас обманула, сказав, что до озера пешком с горы два километра. Мы прошли все пять, но идти было так легко и приятно, что мы обманщицу даже не поругали. Утром с прилегающего к нашему номеру балкона мы обнаружили шикарный вид на итальянские Альпы.


Вид с балкона



Завтракали мы на общей открытой террасе, не прекращая наслаждаться видом гор. Кофе, булочки с сыром, итальянской ветчиной, джем, фруктовый салатик зарядили нас энергией и желанием купаться и загорать. Конечно, мы не хотели на переполненный туристами ближайший пляж, поэтому, израсходовав чуточку больше бензина и преодолев пешком крутые кустистые склоны, оказались на пустынном каменистом пляже, где и прошел наш первый настоящий день отпуска.


Lago di Garda во всей своей красе


Найденный нами укромный пляжик
Ушла купаться
     Оголодавшие к вечеру, мы двинули в Ristorante. Немецко-итальянский разговорник помог нам устроить средиземноморский праздник живота: осьминожий салат, ракушки в винном соусе с хрустящими хлебцами в чесночном масле, паста в томатном соусе, разные сорта рыбы с овощами на гриле, холодное белое вино, пиво...  Крися, любящий поесть серьезно, остался страшно доволен, не говоря уже обо мне.
     Чтобы не усложнять обстановку с целлюлитом на попе, мы решили немного пройтись, а затем присели на камни на берегу озера. Медленно наступал вечер, и в горах одним за другим зажигались огоньки-окошки жилых домов и отелей. Воздух был немного сладкий и прохладный от воды. Мимо нас проплыло семейство уток, мама и четыре утенка. Я позвала их: "Утки-утки". Конечно, они меня не поняли, ведь это были итальянские утки, и понимали они только по-итальянски. Зато это было новое слово в русскую копилку Криса. Он потом весь вечер тихонечко повторял: "Утки-утки."
   По дороге к машине мы очень неожиданно вышли на ярко освещенную лужайку, где вокруг небольшой выложенной плиткой площадки, стояли столики. За ними сидели люди, ели и пили вкусный Aperol Spritz или пиво. В метрах тридцати перед столиками на небольшом холмике была установлена сцена. На ней стояли большие колонки, музыкальные инструменты. Ожидалось Live-Music-шоу. Я такое пропустить не могла и быстро, чтобы Крис не успел возразить, прикупила апероля и пива. Пели эти не известные мне люди (так как мы не остались до конца, я таю надежду, что это были не Ricci e Poveri, которых я с детства люблю) сногсшибательно: Ma-ma-ma-Mamma-Maria-ma....! и всякие разные чудесные итальянские песни. А зрители вдруг ринулись танцевать. И это были не молодые девочки в коротких платьицах и не юные мальчики в провисших штанишках, это были взрослые люди в возрасте 40-60 лет, элегантно одетые и опрятные. И они становились в один ряд и дружно танцевали какой-то обалденный танец, синхронно выполняя движения. А потом, когда на очереди были медленные танцы, кавалеры пригласили дам, и пары кружились, и всё это было страшно романтично. Я тоже хотела танцевать и кружиться, но не знала движений и была бы на этой танцплощадке слоном в посудной лавке. Уходить не хотелось, но ПДД Италии запрещают любое наличие алкоголя в крови, а Крис должен был вести машину. Поэтому мы с тоской на сердце поехали в отель, но спать не пошли, а пошли в бар и продолжили вечер там. Откуда-то, совсем рядом, гремела дискотечная музыка, и я решила, что нам надо обязательно туда сходить, проверить, не скучают ли там без нас. Так мы оказались на дискотеке open-air, где я выпустила пар, лихо станцевав. Вечер удался.
    На следующее утро после завтрака мы уже неслись в особенный город, стоящий в воде, в город гондольеров, поющих серенады, город рождения всемирно известного авантюриста Джакомо Казановы - в Венецию.

     16 Августа 2012 11:30

     Venezia

      Оставив машину в парк-хаусе, мы отправились знакомиться с городом.



Эти узкие улочки, цветные домики с облупившейся штукатуркой, затейливые окошки старинной архитектуры, фрески на стенах, мостики, изгибающиеся над каналами, по которым плывут гондолы, лодки, катера... Венеция - город любви. Мы вдоволь там набродились, побывали на умопомрачительной центральной площади Пьяцце Сан-Марко, где обжились многочисленные голуби, покатались на гондоле по главному каналу города Canal Grande и съели по пицце в маленьком ресторанчике. Пицца оказалась невкусной и чересчур дорогой. С Пьяццы Сан Марко до парк-хауса мы ехали на рейсовом автобусе, которым был катер.





На этой гондоле мы поплавали по Венеции


Под сильным впечатлением мы покинули Венецию в направлении провинции Тоскана, где нам предстояло увидеть Микеланджеловского Давида во Флоренции и падающую башню в Пизе.

      16 Августа 2012 18:00

      В глубинах провинции Toskana


     Табло на автозаправке показывало 41°C. Мы были слишком уставшими, чтобы окунуться в новые впечатления в тот же день и решили заночевать в нескольких километрах от Флоренции. Это не так дорого, как в самом городе, и совсем не далеко от него. Свернув с автобана на пересеченную местность, мы быстро отыскали очень дешевый отельчик с соответствующим дизайном и без завтрака. Ландшафт тоже был не ахти какой: лысые холмы, наваленные кучами камни, вероятно, для стройки, редкие деревья, сухие кусты. Как-то так я представляю себе Афганистан.




В этой тосканской глубинке никто не говорил по-английски, тем более по-немецки. Пришлось вспоминать испанский, чтобы заселиться в комнату. По-испански там, конечно, тоже никто не говорил, но в итальянском и испанском языках есть сходства и даже одинаковые слова. С грехом пополам мы разобрались с документами. Особенно долго хозяин не мог понять, почему это в моем паспорте страна рождения называется USSR (Union of Soviet Socialist Republics, СССР, в общем), а я говорю, что родом из Rusia. Уфф...
     Но даже тут, в этом Богом забытом местечке, цвела романтика. Рядом с отелем располагался ресторан, в который мы и отправились ужинать. После невкусной венецианской пиццы особого голода я не испытывала, поэтому заказала только десерт - сладкое карамельное суфле - и красное вино. Крис присмотрел себе мясо на гриле, ну и пиво, конечно. Немчарская кровь. Милый официант по имени Франческо потел, вспоминая английскую лексику, я блистала свежевыученными итальянскими фразами. Потом мы с Крисей сидели в отеле на балконе и болтали всякую чепуху. 

     17 Августа 2012

     Firenze
 
     Наутро мы, вкусненько позавтракав на автозаправке, держали путь во Флоренцию. Даже навигатор был настолько поражен красотой Firenze, что сам заблудился и возил нас по неправильным улицам с односторонним движением. Поездив некоторое время, мы наконец нашли лучшую смотровую площадку города - Piazzale Michelangelo. Оттуда нам открылся божественный вид.

Вид на город с Piazzale Michelangelo

На этой же площади стоит Давид, тот самый, что победил Голиафа, одна из самых известных работ Микеланджело Буонаротти.



Давид. Копия. В музее он огромный и белый.
Только статуя эта - лишь копия оригинала. Крис непременно хотел показать мне оригинального Давида, и для этого нам нужно было добраться до Galleria dell’Accademia, Академии Изящных Искусств. В центре города мы нашли парк-хаус и, оставив Гольфи в прохладном гараже, пошли просвещаться. Путь лежал через красивейшую площадь Piazza della Signoria, буквально заставленную всяческими памятниками и скульптурами, среди них вторая копия статуи Давида, Персей с головой Медузы, Геркулес и кентавр и многие другие шедевры и копии шедевров монументального искусства.

Ещё одна копия Давида

Piazza della Signoria
     Магазинчики на узких улицах манили разноцветными сортами мороженого, фруктовыми салатами, тирамису и другими безумными пирожными, названий которых я не знаю.



Не выдержав соблазна, мы купили по два шарика мороженого в вафельном рожке. Крис взял лимонное и мятное, я - мятное и шоколадное. Наверное, я очень хотела мороженого и из жадности указала на большой рожок. В результате я просто-напросто, правильнее слова не подберу, обожралась, и чтобы мне не стало действительно плохо, треть мороженого пришлось выбросить. 
     Постояв час в очереди в музей, мы попали внутрь и очень порадовались царившей там прохладе. Потом я увидела Давида. Жаль, там нельзя фотографировать. Этот ослепляюще голый пятиметровый мужчина произвел на меня действительно большое впечатление. Я сидела на скамеечке и смотрела на него не отрываясь. И вот этого гиганта со всеми его морщинками, кудрями, впадинками, венами, мышцами и пальцами вырезал из камня один маленький человек. У Микеланджело был между прочим очень грустный взгляд. Наверное, иногда эти скульптуры его все же доставали.
    Помимо классических скульптур и средневековых картин в музее есть отдел современного искусства. Сплошная философия, но жутко интересно. Там висит, например, Мона Лиза с подрисованными усами.
     После посещения Galleria dell’Accademia мы решили, что на сегодня флорентийской культуры нам достаточно и пора двигаться дальше. Забрав Гольф из гаража и проплутав еще с полчасика в городе, мы нашли выезд и покатили в Пизу. 

       Pisa

     Припарковавшись на стоянке и преодолев толпы афроамериканцев, навязчиво продающих на улицах сумки Prada, D&G, Louis Vuitton за 50 евро и очки Ray Ban за 25, мы пришли на Piazza dei Miracoli, Площадь Чудес. Как во всех больших городах Италии, туристов было здесь пруд пруди. Особенно китайцев. И все жутко хотели креативных фотографий с Падающей башней,  в результате все фотографировались в одинаковых позах, подглядывая друг у друга. Я поддалась стадному инстинкту и тоже выдала пару стандартных поз.






     Падающая башня - это часть ансабля площади, включающего в себя Пизанский Собор, Duomo, и баптистерий, т.е. крестильню. И все эти архитектурные памятники божественно красивы. Но невежд в плане культуры вроде меня не особенно интересует их история и наполнение. Наверное, о них существует множество интересных фактов, и, возможно, я когда-нибудь о них узнаю.



    В конце дня мы снова чувствовали себя уставшими. Жара и масса впечатлений высасывали из нас энергию, и мы мечтали поскорее оказаться на пароме, который через два часа отправлялся из портового итальянского города Ливорно на французский остров Корсика, родину Наполеона.

        17 Августа 2012 19:00

       Где-то в Лигурийском море

     Паром носил гордое название Marina Seconda. На нем я отправилась в мое первое крупное плавание в открытом море. Мы взяли лежаки и уселись у борта. Крися принес панини с ветчиной и воду. Дул прохладный соленый ветер, и мы, укутавшись в свитера, наслаждались вечерним солнцем, вскоре нырнувшим в море.





Стало холодно, и мы зашли в бар. Пассажиры выглядели уставшими, многие дрыхли прямо на полу. Как это было мило!




    Я тоже страшно хотела спать, но Крис принялся меня развлекать. Он купил карты, и мы резались в Мау-мау и Дурака. Когда я снова посмотрела в окно, за ним сияли огни главного портового города острова Бастии. Уррра!.. Часы показывали полночь.


       18 Августа 2012 24:00


       Сorse



Герб Корсики
 
     Ах как же мы были наивны, отправляясь на остров и не зарезервировав заранее комнаты в отеле... В общем, Корсика нас послала. В самом плохом смысле этого слова. Из одного переполненного отеля нас гнали в другой, приговаривая на жестоко плохом английском: "Бастия из фулль, комплитли фулль. No chance." На мой вопрос, где же есть еще для нас этот chance, отвечали, что, возможно, где-нибудь километрах в двадцати отсюда. Останавливаясь буквально у каждого здания, похожего на отель, мы либо никого на ресепшене не находили, либо получали отказ: "Эвритинг из фулль!" Французы вообще не любят английского. И даже туристическая отрасль, где этот язык - ну просто обязанность и must-speak, не заставит этих гордых людей говорить на нем. Французы учат английский язык как минимум четыре года — это обязательный предмет в школьной программе. Но лишь немногие могут действительно говорить на нем. Однако еще чаще нежелание говорить связано именно с «враждебностью» английского языка для жителя Франции. Антагонизм Франции и Англии имеет давние корни. Страны слишком долго являлись соперниками во всем. Если же турист хотя бы немного знает французский, то даже нескольких слов достаточно для налаживания дружеских связей. По-французски я умею только Bonjour! (Добрый день!) и Merde! (Вот дерьмо!). Так что крепкой дружбы не завязалось.
    Ездить ночью по неосвещенным горным тропкам было довольно опасно. К тому же бешеные французы постоянно норовили в нас врезаться или обогнать и без конца сигналили, сигналили. Очень я их невзлюбила и жалела, что в темноте они не видят моего сурового лица и среднего пальца. После двух часов метаний по горам мы просто заночевали в машине. Романтичного в этом было мало: то нога затечет, то рука, то машины шумят, то еще-какая-нибудь золотуха. В семь утра мы двинули дальше. В одном отеле оказалась свободная комната, но судя по цене комната была янтарного камня с позолотой. Мотаясь с Крисом по острову, я напевала про себя: "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть..." и была уверена, что песню тогда посвятили Корсике. Поиски продолжались до 12 часов дня, когда мы уже без особой надежды спросили в очередном отеле, есть ли у них свободная комната. И тетенька за стойкой по-французски сказала "Да". И я бы поняла это "да", даже если бы тетенька говорила только на суахили. Комната была недорогая. И тетеньку я хотела ее крепко обнять.
Отель стоял прямо у моря. Но мы после спасительного душа завалились спать. Вечером, чистенькие и отдохнувшие, мы пошли к морю, где при свете звезд и шуме бьющихся о берег волн уничтожили бутылку вина, багет, половину упаковки какого-то очень вонючего - признак качества - сыра и колбасу. А потом просто лежали и смотрели на звезды. И я все думала, что дома небо такое же, просто Большая Медведица немного левее. Давно я так хорошо не спала, как в ту ночь.



     19 Августа 2012 


    На завтрак был кофе, круассаны, булочки, джем и масло в пластиковых упаковочках. Потом мы купались в прозрачном море и удивлялись загорелости французов, жарящихся на пляжных полотенцах. Обедать мы пошли в соседнюю пиццерию, где я заказала пиццу, а Крис креветок на гриле.



 
На пляже практически все купались и ныряли с очками для подводного плавания, и я решила, что мы тоже должны увидеть подводный мир. И это было одно из самых правильных решений в моей жизни: всякие-разные рыбы, водоросли и кораллы, морские ежи... Вообще не понимаю, как я могла раньше жить без подводных очков. Хотя в Якшур-Бодьинском пруду они вряд ли бы мне пригодились.


Шашки к бою, господа!

     Вечером мы сидели в ресторане, кушали рыбок и ракушек в омлете и скатов с картошечкой. На десерт Крис взял разные сыры с клубничным джемом, а я кусочек бисквитного тортика. Потом мы снова сидели на ночном пляже и болтали.







      

   
      20 Августа 2012

   Это был день Совсем-Совсем-Ничегонеделания. Вечером сидели у отеля, выпивали и резались в карты.




    21 Августа 2012


   Так как все завтраки в отеле были похожи друг на друга как две капли воды, меня уже начало подташнивать от этих круассанов и джема. Жара тоже надоела, даже ночью температура воздуха не опускалась ниже 30°C. Мы решили, что пора домой, и устроили себе дорогущий прощальный ужин с лангустами и белым вином. Официант принес какие-то металлические предметы вроде плоскогубцев и отвертки и оставил нас умирать от любопытства, для какой части тела лангуста какой инструмент применять. Я попыталась работать щипцами, но быстро поняла, что если хочу уйти отсюда с пальцами, лучше все это прекратить. Из хвоста мясо доставалось легко и приятно, им мы и поужинали.


     22 Августа 2012


     В среду утром мы запаковали вещи, в последний раз позавтракали и, в полной уверенности, что по Корсике скучать не будем, рванули в Бастию на паром.

    Прибыв в Ливорно через 4 часа, мы забили в навигатор "Livorno - München" и, нигде больше не останавливаясь, поехали домой. Ночная Австрия встретила нас проливным дождем и 13° тепла. В этот момент я поняла, что отпуск закончился. Закончилось еще одно маленькое приключение, разделенное на двоих, и было грустно.


З.Ы.: полная коллекция фотографий выложена в Контакте

         http://vk.com/album14598102_161747110

2 Kommentare:

  1. ААААА!!! ТАКАЯ КРАСОТИЩА! Ты вкусно пишешь, я аж слюнями изошла. Да еще и фотки...
    Вот знала ли ты, что променяешь свой Якшур-Бодьинский пруд на Лигурийское море? Я поражаюсь, как непредсказуема жизнь. Вы молодцы!

    ПыСы: какой фотик? Оторваться не могу от фотографий...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Лерочка! Но должна сказать, что я свой Якшур-Бодьинский пруд никогда не променяю ни на какое море. ;) А фотик - Никон.

    ОтветитьУдалить

 
Faces Blogger Template by Ipietoon Blogger Template